Stampa

Bignè

Bignè è un tipo di pasta dolce o salata, con una cavità naturale all'interno semplice da riempire. L'impasto si puo cuocere al forno o friggere. Molte le varianti di questa straordinaria pasta choux, dalle Zeppole di San Giuseppe ai golosissimi e scenografici Profiteroles con panna e ganache al cioccolato. I Bignè dolci si possono riempire con farcitura a piacere: crema pasticcera, crema al cioccolato, al pistacchio, al caffè, crema chantilly, panna montata. La preparazione e semplice e veloce. Dolci soffici e leggeri, versatili per ogni occasione sia con farciture dolci che salate. Provate e stupirete i vostri ospiti.

Ingredienti:
Acqua
150 g
 
Burro
50 g
 
Sale
1 pizzico
 
Cucchiaini di zucchero semolato
3
 
Farina Tipo 1 pietra kg 1
120 g
 
Uova
3
 
Procedimento:
  • In una pentola mettere l'acqua, il burro a pezzi, il sale e lo zucchero. Amalgamare bene il composto per circa 5 minuti a fuoco moderato.
  • Aggiungere la farina e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
  • Rimuovere la pentola dal fornello e lasciar raffreddare il composto per almeno 10 minuti.
  • Preriscaldare il forno statico a 200°C.
  • Rivestire la teglia con carta da forno e tenere da parte.
  • Riprendere la pentola con il composto e aggiungere le tre uova, una alla volta, mescolando molto bene fino a completo assorbimento.
  • Formare i Bignè. Per farlo potete utilizzare una sacca da pasticcere con beccuccio liscio o aiutarvi con due cucchiai prelevando dall'impasto una porzione, trasferirla nella teglia cercando di dare una forma rotonda.
  • Disporre i Bignè nella teglia a una distanza di almeno 5 cm l'uno dall'altro.
  • Cuocere in forno statico a 200°C fino a doratura della superficie. 
  • Lasciarli raffreddare nel forno spento con lo sportello un pò aperto.
  • Farcire a vostro piacere e prima di servire spolverizzare la superficie con zucchero a velo o rivestire con glassa.
Note:

Per questa ricetta potete utilizzare le seguenti farine del Mulino Marzetti:

Farina tipo 00 - Farina tipo 0 - Farina tipo 1 - Farina tipo 2 - Farina La Jerva tipo 0 - Farina La Jerva semintegrale

CONSIGLI UTILI:

  • Prima di aggiungere le uova all'impasto, assicurarsi che sia ben raffreddato altrimenti se ancora troppo caldo si crea effetto "frittata".
  • Disporre i Bignè nella teglia a una distanza di minimo 5 cm l'uno dall'altro. Durante la cottura aumenteranno il loro volume.
  • Una volta cotti, non tirarli subito fuori dal forno, ma lasciarli dentro a forno spento con lo sportello socchiuso e lasciarli raffreddare.
  • Dopo la farcitura non coprire con pellicola trasparente o con fogli di alluminio, altrimenti perderanno la loro friabilità.
  • Per riconoscere il gusto della farcitura che avete scelto, si può rivestire la superficie esterna con glassa di zucchero colorata e abbinata allo stesso gusto e colore (utilizzando coloranti edibili naturali).

Per la farcitura con crema pasticcera dai vari gusti, si possono utilizzare le seguenti farine del Mulino Marzetti:

La Jerva tipo 0 (a basso contenuto di zucchero e glutine) o Farina tipo 00.

 

 
 
PRODOTTI CONSIGLIATI PER TE
Farina ai 5 cereali
Confezione di Farina ai 5 Cereali del Mulino Marzetti da kg1
Confezione di Farina ai 5 Cereali del Mulino Marzetti: grano tenero, grano duro, farro dicocco, segale e orzo. Ideale per pane, pasta, pizza e biscotti
Semolato di grano duro CAPPELLI
Il semolato di grano duro Senatore Cappelli del Mulino Marzetti è ricco di oligoelementi, vitamina B e vitamina E. Ha un'alta digeribilità ed è ideale per: pasta, pane e pizza
Farina Integrale di Ceci macinata a pietra
confezione di Farina Integrale di Ceci del Mulino Marzetti
"Ricca di proteine vegetali, vitamine C e B, elevata digeribilità, ideale per dolci, crèpes, farinata"
Farina semi-integrale di FARRO DICOCCO
La farina semi integrale di Farro Diocco del Mulino Marzetti è ricca di minerali, aminoacidi e metionina. Ha un basso apporto calorico: ideale per pane, pasta, torte, biscotti.
Viaggio di un chicco di grano
 
Molino Marzetti snc
Viale Trieste, 80
62018 Potenza Picena (MC)
P.Iva 01998180432
Telefono 0733 1870505
info@mulinomarzetti.it
PRODOTTI