Una pizza farcita molto appetitosa, una ricetta tipica napoletana che proponiamo con alcune variazioni. Veloce da eseguire (con soli 30 minuti di riposo dell'impasto) che volendo potrete utilizzare con qualsiasi altro tipo di farcitura a vostro piacere. Un impasto che vi permette di poter miscelare diverse tipologie di farine contemporaneamente. Per questa ricetta sono adatte anche le nostre farine di Antiche Varietà, in quanto non sono necessarie farine "forti". Questa pizza rustica di scarola sarà ottima per ogni occasione, come antipasto, piatto unico o per una merenda/cena.
CONSIGLI UTILI
Scelta delle farine:
Per questa ricetta potete uilizzare tutte le nostre farine in purezza o miscelarle tra loro. Se scegliete di utilizzare le nostre Semintegrali o l'Integrale, vi accorgerete che sarà necessario aumentare la quantità di acqua. Se volete provare con le nostre farine di Grano Saraceno, di Ceci, di Orzo, di Segale, di Avena, l'importante è includerne max un 10-15% rispetto al quantitativo totale della farina. Questo perchè sono farine deboli ed alcune di queste naturalmente prive di glutine.
NB: La quantità di acqua nella ricetta è variabile in base al tipo di farina utilizzata e la sua capacità di assorbimento*.
Farcitura:
Per quanto riguarda le olive, i capperi, le acciughe, i pinoli, l'uvetta e la provola, potete cambiare le quantità a vostro gusto e piacere, togliere alcuni ingredienti tra questi o aggiungerne altri.
Dimensioni pizza e quantitativi ingredienti:
Per la ricetta in foto noi abbiamo utilizzato una teglia da forno del diametro di 28 cm. Se volete ottenere una pizza dallo spessore più sottile, potete usare una teglia più larga, ma considerate che poi dovrete aumentare le dosi della farcitura per far sì che sia una pizza bella ricca di ripieno. Oppure diminuire la dose di farina dell'impasto (Es. 400 g farina e 200 g scarsi di acqua*).
Cottura:
Posizionare la teglia non troppo in alto all'interno del forno. Preriscaldare a 200° C poi quando infornate abbassare un pò la temperatura a circa 190°. Cuocere per circa 30/40 minuti. Poco prima di completare la cottura trasferire la teglia (per poco tempo) nella parte sotto del forno a contatto con la piastra. In questo modo la pizza sarà croccante anche sotto la base.
CONSIGLI PER OTTIMIZZARE IL TEMPO...
Vuoi accorciare un pochino i tempi di esecuzione? Se riesci a fare più cose contemporaneamente allora sarai benissimo in grado di non aspettare di teminare la cottura della farcitura, ma riuscirai a preparare l'impasto mentre la scarola sta cuocendo e ricordati anche di preriscaldare il forno nel frattempo! Oppure puoi preparare la farcitura la sera prima, la mattina per il pomeriggio ecc... con l'accortezza di riporla in un cola verdure per far scolare bene l'acqua di cottura che nell'attesa può formarsi.