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Panini Ciabatta veloce

I Panini Ciabatta Veloci si preparano in pochissimo tempo. Leggerissimi, croccanti fuori con interno alveolato e morbido. Ottimi per una gita fuori porta, per un pasto veloce e leggero o per una merenda salutare. Con questa ricetta apprezzerai la qualità delle nostre farine. Otterrai panini dal gusto e profumo inconfondibili, grazie alla cura che impieghiamo nel selezionare i migliori cereali del nostro territorio. Un'esperienza unica, che con poco tempo di preparazione ti darà grande soddisfazione. Ti porterà a riscoprire il vero profumo e il gusto del pane appena sfornato in casa, come si faceva una volta.

Ingredienti:
Farina Tipo 1 pietra kg 1
420 g
 
Acqua tiepida
330 g
 
Lievito di birra fresco
10 g
 
Olio di oliva extravergine
30 g
 
Sale
10 g
 
Semola Rimacinata Grano Duro laminatoi kg 1
Q.b.
 
Procedimento:
  1. Versa l'acqua tiepida in una pirofila.
  2. Sciogli il lievito e aggiungi un pizzico di zucchero.
  3. Aggiungi l'olio extravergine di oliva, la farina ed infine il sale.
  4. Mescola tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Copri l'impasto dentro la pirofila con pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
  6. Trascorsa la prima mezz'ora, con una spatola o con le mani leggermente oleate, fai un giro di pieghe: dall'esterno verso l'interno della pirofila, poi copri di nuovo con pellicola e lascia riposare altri 30 minuti.
  7. Ripeti questa perazione di "PIEGHE E RIPOSO DI 30 MINUTI" per altre 2-3 volte (se hai fretta sarà sufficiente ripeterlo solamente 2 volte).
  8. Rivesti una teglia rettangolare con carta da forno e spolverizza con abbondante SEMOLA RIMACINATA.
  9. Preriscalda il forno a 220°C mettendo un pentolino con acqua sul fondo per creare vapore.
  10. Facendo attenzione capovolgi la pirofila con l'impasto sopra la teglia. (Oppure cospargi con abbondante SEMOLA RIMACINATA la superficie dell'impasto dentro la pirofila, appoggia sopra un foglio di carta da forno rettangolare e capovolgi). Se non si rovescia e stacca subito, con le mani oleate o la spatola prova a staccarlo delicatamente e a ridare una forma rettangolare  all'impasto, cercando di non lavorarlo o maneggiarlo troppo. Ora spolverizza di nuovo la superficie con altra semola rimacinata.
  11. Taglia l'impasto rettangolare ricavando 6 o 8 panini e cerca di distanziarli un pò.
  12. Spolverizza ancora con la semola rimacinata lungo i tagli per evitare che i panini si incollino. Coprire con pellicola e lascriar riposare per 15 minuti.
  13. Cottura dai 20 ai 25 minuti a 220°C forno statico.
Note:

Il segreto della buona riuscita di questa ricetta sta nel cercare di non lavorare, reimpastare o maneggiare troppo l'impasto nella fase di trasferimento nella teglia di cottura. Una volta posizionato nella teglia, delicatamente cerca di dare una forma rettangolare (anche se imperfetta va bene ugualmente).

Per questa ricetta puoi utilizzare altre tipologie di farina del Mulino Marzetti o miscelarle tra loro. Importante che lo "spolvero" sia fatto con la semola rimacinata che garantisce una crosta croccante ai panini, facilita il trasferimento in teglia e il taglio prima della cottura.

 
 
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