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Cookies di Orzo

Sono una tipologia di biscotti dalla forma piatta, friabile e dal cuore morbido. Ricetta semplice da eseguire e molto salutare. Ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, sono un'ottima fonte di energia. La fibra di orzo presente nella nostra farina di orzo macinata a pietra, favorisce il transito intestinale regolarizzandolo, inoltre ha naturali proprietà antifiammatorie e basso contenuto di zuccheri. Ottimi da gustare in qualsiasi momento della giornata, sia per i più grandi con la farcitura di frutta secca e in guscio, che per i più piccoli con la farcitura di cioccolato a pezzi. Velocissimi da prepare, provate!

Ingredienti:
Farina di orzo semintegrale
300 g
 
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
 
Zucchero di canna
150 g
 
Olio di semi di mais
5 cucchiai
 
Latte
2 cucchiai
 
Frutta secca a piacere (fichi-uvetta-frutta candita...)
q.b.
 
Frutta in guscio a piacere (noci-pinoli-pistacchi-mandorle,arachidi...)
q.b.
 
Aromi naturali a piacere (scorza grattugiata agrumi, vaniglia,rum...)
q.b.
 
Pezzi di cioccolato fondente (per ricetta cookies al cioccolato)
q.b.
 
Procedimento:
  • Preriscaldare il forno a 180° C.
  • Foderare una teglia per biscotti con carta da forno e lasciare da parte.
  • In una ciotolina idratare e lasciar ammorbidire alcuni fichi secchi e uvetta sultanina in acqua calda. Volendo potete aggiungere qualche goccia di Rum nell'acqua per aromatizzare la frutta secca.
  • In un'altra ciotola lavorare lo zucchero con le uova, aggiungere la farina di orzo, il lievito, l'olio di semi e il latte. (Aggiungere a vostro piacere aroma naturale: semi di bacca di vaniglia o scorza grattugiata di limone o di arancio ecc..) Amalgamare il tutto con un cucchiaio. 
  • Scolare e strizzare la frutta secca lasciata precedentemente in ammollo e tagliare a pezzi i fichi. Unire il tutto all'impasto girando con l'aiuto di un cucchiaio. 
  • Aggiungere anche frutta a guscio: noci/pinoli/pistacchi/ mandorle...a vostro piacere. Amalgamare il tutto.
  • Con un cucchiaio prelevare una porzione e posizionarla nella teglia. Distanziare di almeno 5-6 cm tra un biscotto e l'altro.
  • Cottura a forno statico fino a doratura della superficie. Circa 20 minuti.
Note:

Consigli utili:

Durante la cottura i cookies si espanderanno in larghezza e poco in altezza. Il loro diametro aumenterà quasi del doppio, perciò e importante lasciare una distanza di almeno 5 o 6 cm tra una porzione e l'altra nella teglia.

Fate la prova consistenza con un cucchiaio prima di cuocere. Prelevate un cucchiaio di impasto e lasciarlo cadere nella ciotola. Se l'impasto scivola via dal cucchiaio "filando" è troppo liquido, quindi aumentare la farina. Se al contrario fa fatica a staccarsi dal cucchiaio allora è troppo compatto e denso, perciò aggiugnere un pò di liquido (olio o latte).

Non cuocere troppo i cookies. Se troppo cotti perderanno la loro caratteristica di biscotto friabile fuori e tenero dentro.

Per questa ricetta si possono utilizzare anche altri tipi di farine del Mulino Marzetti:

Farina tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, integrale. Farina di Avena, Farina di mais, Farine di grani antichi, Cinque cereali...

 

 
 
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