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Arancini Dolci di Carnevale Marchigiani

Gli Arancini Dolci sono un tipico dolce lievitato di Carnevale marchigiano. Conosciuti anche come Limoncini per la variante al limone. La loro forma a girella e la loro crosta croccante dal cuore soffice e aromatico li rendono veramente irresistibili, soprattutto gustati ancora caldi. Si preparano con una base di pasta brioche soffice farcita con un ripieno di zucchero e scorza di arancia o scorza di limone o con un mix di arancia e limone. Si possono friggere o cuocere al forno. Ideali per una festa di Carnevale in famiglia o da offrire a colleghi ed amici in ogni occasione.

Ingredienti:
Farina W450 Manitoba kg 1
150 g
 
Farina Tipo 0 La Jerva kg 1
150 g
 
Burro sciolto
50 g
 
Zucchero semolato
40 g
 
Uovo
1
 
Bicchiere latte tiepido
1/2
 
Lievito di birra fresco
25 g
 
Cucchiaino di Liquore Mistrà
1
 
Olio di arachidi per la cottura
q.b.
 
Arance non trattate - Buccia grattugiata -
1 o 2
 
Zucchero semolato per la farcitura
q.b.
 
Procedimento:
  • Sciogliere il lievito nel latte tiepido a 37° C aggiungendo un cucchiaino di zucchero.
  • Aggiungere la farina, lo zucchero, l'uovo, il burro sciolto e il Mistrà.
  • Amalgamare bene e lasciar lievitare per circa 2 ore. (Per ricetta eseguita utilizzando farina LA JERVA il tempo di lievitazione dovrà essere più breve).
  • Nel frattempo preparare la farcitura: versare in una ciotola lo zucchero e aggiungere la scorza grattugiata di 2 arance non trattate (non grattare la parte bianca).
  • Dividere l'impasto in due parti, stendere delicatamente su un piano infarinato dando la forma rettangolare dallo spessore di circa 2 cm.
  • Distribuire la farcitura sui rettangoli di sfoglia, lasciando un pò di spazio vicino ai bordi sui quali spennellare un pò di acqua. 
  • Arrotolare le due sfoglie rettangolari dal lato più lungo. Per tagliare a fette gli Arancini utilizzare un filo molto sottile da cucina o da cucito, farlo passare sotto il rotolo di sfoglia, stringere i due lembi del filo e ricavare fette larghe circa 2 cm. Lasciarli lievitare per circa 30 minuti su un vassoio con carta da forno.

COTTURA:

  • Scaldare l'olio in una padella capiente (la temperatura ideale per la cottura è di 170°C).
  • Friggere gli arancini girandoli spesso, fino a doratura ambo i lati.
  • Scolarli ed adagiarli su un vassoio con carta paglia o carta da forno.
Note:
  • Non utilizzare per riporre dopo la frittura carta assorbente da cucina, altrimenti lo zucchero caldo si appiccica.
  • Tra una frittura e l'altra potrebbe essere necessario ripulire l'olio a causa dello zucchero sciolto. Basterà passare con un colino sulla superficie e sul fondo.
  • Se si preferisce la cottura con il forno statico cuocerli a 180°C per circa 20/25 minuti. Con il forno ventilato a 170°C per circa 20/25 minuti.
  • Per la ricetta dei Limoncini di Carnevale marchigiani basterà sostituire la scorza gratugiata delle arance con quella dei limoni non trattati facendo attenzione a non grattugiare la parte bianca.
  • Provate a miscelare insieme la scorza delle arance con quella dei limoni e il risultato sarà gustosissimo!

Per questa ricetta si possono utilizzare queste tipologie di farina del Mulino Marzetti:

  1. Farina TIPO 0
  2. Farina TIPO 00
  3. Farina MANITOBA W450
  4. Farina semintegrale macinata a pietra TIPO 1
  5. Farina semintegrale macinata a pietra TIPO 2
  6. Farina LA JERVA TIPO 0
  7. Farina semintegrale macinata a pietra LA JERVA 

Si possono utilizzare in "purezza" o miscelate tra loro. Se utilizzate farina di grano tenero di Antiche Varietà "LA JERVA" i tempi di lievitazione dovranno essere più brevi, perchè è una farina debole e raggiunge il suo livello ottimale di lievitazione in minor tempo.

 
 
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