Il classico abbinamento di arancia e cioccolato unito al profumo di vaniglia della farina semintegrale di grano tenero La Jerva crea un biscotto dal gusto inconfondibile, salutare e digeribile grazie al basso contenuto di glutine.
Lavare bene l’arancia e grattugiarne la scorza (solo la parte arancione), quindi spremerla e pesare 80 g di succo.
In una ciotola capiente versare il succo e la scorza d’arancia, lo zucchero di canna, l’olio, un pizzico di sale e mescolare bene.
Aggiungere quindi la farina, precedentemente setacciata, con lievito e bicarbonato, e iniziare ad amalgamare il tutto prima con un cucchiaio e appena l’impasto risulterà lavorabile continuare ad impastare con le mani.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungere le gocce di cioccolato (o cioccolato tritato) e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e compatto.
Avvolgere il panetto con la pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere il panetto e stenderlo con un mattarello su un foglio di carta forno fino ad ottenere una sfoglia spessa 5 mm., quindi con un taglia-biscotti ritagliare tanti biscotti della forma che preferite (naturalmente il numero di biscotti dipenderà dalla grandezza della vostra formina).
Sistemare i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 170° per circa 12-15 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati.
Una volta cotti, spostarli delicatamente su una gratella e lasciarli raffreddare completamente prima di servirli.
VARIANTI: la farina di Jervicella può essere sostituita totalmente (o parzialmente in base ai gusti) con: farina di frumento tipo integrale, “tipo 0”, “tipo 00” o farina di farro.