Mulino Marzetti
 
Grissini di Solina

I grissini sono i celeberrimi filoncini di pasta di pane croccanti e allungati di origine torinese. Conosciuti e sgranocchiati in tutto il mondo sono uno dei prodotti gastronomici italiani più conosciuti all'estero.

Ingredienti:
Farina Solina Tipo 2 kg 1
500 gr.
 
Semola Rimacinata Grano Duro laminatoi kg 1
50 gr.
 
Olio extravergine di oliva
80 gr.
 
Zucchero
1 cucchiaio
 
Lievito di birra fresco
15 gr.
 
Acqua
280 gr.
 
Sale
1 cucchiaino
 
Semi di papavero, semi di sesamo…..
a piacere
 
Procedimento:

Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e lo zucchero.
Aggiungere la farina, 60 g di olio, il sale ed impastare il tutto.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato e dare la forma di un grande panetto, spennellare la superficie con il restante olio e coprire con pellicola trasparente; far lievitare fino a raddopio del volume (un ora circa).
Preriscaldare il forno a 200° C.
Riprendere l’impasto, spolverizzarlo con farina di semola.
Tagliare delle fette di circa 1-2 cm.
Assottigliare ogni fetta tirandola per le estremità così da ottenere un bastoncino della stessa lunghezza della placca da forno.
Appoggiare i bastoncini uno accanto all’altro sulla placca da forno spolverizzata con la semola.
Cospargere i grissini a piacere con poco sale, semi di papavero, di sesamo oltre spezie.
Cuocere 15 -20 minuti a 200° C in forno statico, controllando che non si scuriscano troppo.
Far raffreddare su placca da forno e consumare freddi.